Policy Memos

Спор за южные Курилы

Policy Memo:

226

Publication Date:

11-2012

Author(s):

Description:

Спор между Россией и Японией за южные Курилы представляет собой один из старейших территориальных споров в Восточной Азии. Предметом спора являются четыре самых южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.Недавно, после посещения одного из островов российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое вызвало осуждение со стороны высокопоставленных японских чиновников, эта тема вновь замелькала в газетных заголовках.

Территории Курильских островов и острова Сахалин несколько раз переходили из рук в руки с тех пор, как в 1855 г. между Японией и Россией были установлены дипломатические отношения. В том же году, по условиям Симодского трактата, северные Курильские острова отошли России, а четыре южных острова – Японии. Сахалин же стал кондоминиумом и управлялся совместно до 1875 г., когда, по условиям Санкт-петербургского договора, весь остров перешел во владение России, тогда как Япония получила все острова Курильской гряды вплоть до Камчатки. После поражения России в войне с Японией 1905 г. русско-японская граница вновь сместилась. По условиям Портсмутского мирного договора, завершившего эту войну, южная часть Сахалина перешла к Японии.

Эти границы оставались нерушимыми до конца Второй мировой войны. В конце августа 1945 г. Советский Союз оккупировал все Курильские острова, а также южную часть Сахалина. Решение о передаче этих территорий СССР было принято в 1945 г. в рамках Ялтинских соглашений, когда Иосиф Сталин обязался начать войну с Японией через три месяца после окончания военных действий против Германии. В 1947 г. все население четырех южно-курильских островов было изгнано с этих территорий и расселено на севере Японии.